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"우수한 김치문화 전파"...대상, 프랑스 ’종가 김치 블라스트’ 성료

5일, 프랑스 ‘르 꼬르동 블루’에서 김치 요리대회 개최...31:1 경쟁률

 

【 청년일보 】 대상 종가(JONGGA)가 후원하고 세계 명문 요리학교 ‘르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu)’와 ㈜SF애드, 프랑스 AMA협회(Association Mes Amis)가 공동 주최하는 ‘종가 김치 블라스트(JONGGA Kimchi Blast)’ 프랑스 행사가 성황리에 마무리됐다고 7일 밝혔다.

 

지난해에 이어 영국, 프랑스, 미국 등 총 3개국에서 진행하는 ‘종가 김치 블라스트’는 김치 요리대회와 각종 부대행사로 구성된다. 해당 행사는 김치의 우수성을 전세계에 알리고 김치 종주국으로서의 위상을 높이기 위해 기획됐다. 

 

지난 5일(현지시각 기준) 프랑스 파리 ‘르 꼬르동 블루’ 본교 1층 아뜰리에에서는 종가 김치를 사용해 다양한 김치 요리 경연을 펼치는 ‘종가 김치 쿡 오프(JONGGA Kimchi Cook-off)’ 요리대회가 열렸다. 31:1의 높은 경쟁률 속에 참가자들이 치열한 요리 대결을 펼쳤다.

 

이번 대회에는 317명이 참여해 선발된 10명이 결승에 진출했고, 최종 우승에는 ‘백김치선(膳)’ 메뉴가 선정됐다. 이어 ‘4가지 맛을 낸 라비올리와 김치로 속을 채운 새우찜’, ‘김치와 소고기, 유자를 넣은 롤’ 메뉴가 2, 3위를 차지했다. 종가 특별상은 종가 김치 본연의 맛과 형태를 살린 ‘김치와 돼지 바비큐를 넣어 만든 파이’ 메뉴였다.

 

프랑스 김치 요리대회 심사위원단으로는 프랑스 현존 3대 마스터 셰프 중 1인인 ‘에릭 브리파드(Eric Briffard)’, 르 꼬르동 블루의 부교장 셰프인 ‘파브리스 다니엘(Fabrice Daniel)’, 미슐랭 스타 셰프 출신인 ‘올리비에 귀욘(Oliver Guyon)’ 등 ‘르 꼬르동 블루 파리’ 최고 셰프 3인이 참여해 눈길을 끌었다.

 

‘종가 김치 쿡 오프’ 요리대회는 오는 12일 영국 ‘르 꼬르동 블루 런던’과 오는 30일 미국 캘리포니아 나파밸리의 최신 요리 컨벤션센터 ‘The CIA at Copia’에서 추가로 진행될 예정이다.

 

앞서 지난 1일과 2일(현지시각 기준) 양일 간 파리 15시청 광장과 대연회장에서는 파리시, SF애드, AMA협회(Association Mes Amis)가 공동 주최한 ‘코리안 엑스포(Korean EXPO)’가 열렸다.

 

‘코리안 엑스포’는 한국의 다양한 전통문화와 식품들을 비롯해 뷰티, 콘텐츠, 문화공연 등을 체험해볼 수 있는 페스티벌로, 종가 김치 부스에서는 종가 김치를 응용하여 김치와 다양한 야채를 올리브유와 라임쥬스 등에 버무려낸 김치 샐러드와 김치를 올린 카나페를 선보여 큰 인기를 끌었다.

 

대상 이경애 식품 글로벌 사업 총괄 중역은 “올해에도 글로벌 1위 김치 브랜드로서 김치의 우수성을 널리 알릴 수 있는 국제적인 행사를 후원할 수 있게 되어 기쁘게 생각한다”며 “전세계인의 식탁에 김치가 오르는 날까지 앞으로도 다양한 김치 제품 및 콘텐츠 개발에 힘쓸 것”이라고 말했다.

 

한편, 대상 종가는 한국의 우수한 김치 문화를 전세계에 알리기 위한 노력을 이어오고 있다. 

 

지난 2020년부터 ‘종가 김치 쿡 오프’ 요리대회를 진행해왔으며, 지난해 1월에는 미국 뉴욕타임스 지면에 ”Korea’s Kimchi, It’s for Everyone’이라는 메시지의 광고를 게재하기도 했다. 또한 세계김치연구소와 손잡고 김치의 역사와 문화, 글로벌 위상을 알리는 김치 다큐멘터리 ‘김치 유니버스’를 제작한 바 있다. 

 


【 청년일보=김원빈 기자 】

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