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"친환경 경영 박차"...롯데제과 '플라스틱 완충재' 종이로 대체

카스타드·엄마손파이 등 포장 개선
연간 470톤 플라스틱 사용 감소 기대

 

【 청년일보 】 롯데제과는 최근 더욱 중요시되고 있는 환경 문제에 적극 대응하기 위해 카스타드에 사용되는 플라스틱 완충재를 전량 종이 재질로 변경한다고 15일 밝혔다.

 

롯데제과는 최근 주요 경영진들이 참석한 회의에서 카스타드 등에 사용되는 플라스틱 완충재의 필요 여부에 대해 논의하고, 완충재를 종이 등의 친환경 소재로 변경하기로 했다.

 

이에 롯데제과는 올 9월 이전에 카스타드의 대용량 제품에 쓰이는 플라스틱 완충재의 생산을 전면 중단하고, 모두 종이 소재의 완충재로 대체할 예정이다. 

 

이를 위해 롯데제과는 빠른 시일 내에 생산 설비 도입에 나서기로 했으며, 이를 통해 연간 350톤 이상의 플라스틱을 줄일 수 있을 것으로 기대하고 있다.

 

또한 카스타드 외에도 엄마손파이에 사용되는 완충재와 칸쵸와 씨리얼의 컵 제품 역시 플라스틱 용기에서 종이로 변경하는 방안에 대해 면밀히 검토 중이며 연내로 추진할 예정이다.

 

아울러 롯데제과는 친환경 경영의 일환으로 과자 패키지에 사용되는 대표 환경 오염 물질인 유기용제, 잉크, 플라스틱의 사용량을 줄이기 위해 포장재 개선 작업을 진행하고 있다.

 

작년부터 빼빼로, 몽쉘, 야채크래커, 롯샌, ABC초코쿠키, 목캔디, 애니타임, 초코파이, 하비스트 등에 유기용제 대신 에탄올 잉크 등 친환경 잉크를 사용하고 인쇄 도수를 축소하는 한편 포장 디자인을 단순화했다.

 

또 쥬시후레쉬 등 판껌 10종에도 껌 종이의 인쇄 잉크 도수를 절반 정도로 축소, 잉크 사용을 줄였으며, 작년 9월에는 마가렛트에 농림축산식품부와 녹색인증사무국으로부터 인증 받은 포장 기법인 '녹색인증 포장'을 적용하기도 했다.

 

이를 통해 롯데제과는 현재까지 친환경 포장을 통해 연간 약 470톤의 유기용제 및 잉크 사용을 줄일 수 있으며 플라스틱도 연간 470톤 이상 줄일 수 있을 것으로 기대한다고 전했다.

 

이 밖에도 롯데제과는 최근 한솔제지와 함께 카카오 부산물로 친환경 종이 포장재 '카카오판지'를 개발하여 가나 초콜릿의 제품 포장재에 적용하는 등 현재까지 150여개의 제품에 '스마트 리사이클'을 적용하고 있다. 

 

스마트 리사이클이란 재활용을 간편하게 할 수 있도록 포장재를 쉽게 뜯고 쉽게 접을 수 있도록 개선한 포장법이다.

 

롯데제과 관계자는 "친환경 경영의 지속 실천과 활발한 사회공헌 활동을 바탕으로 2020년 ESG 평가에서 2년 연속 A등급을 받으며 ESG 경영의 모범 기업이 되고 있다"며 "향후에도 지속적인 친환경 포장 활동을 통해 환경 경영을 실천해 나갈 계획"이라고 말했다.

 

【 청년일보=이나라 기자 】

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