외식 프랜차이즈, 식품위생법 위반 5년간 3천여건..."'기준·규격 위반' 가장 많아"

등록 2025.09.04 09:03:50 수정 2025.09.04 09:03:50
권하영 기자 gwon27@youthdaily.co.kr

상위 20개 업체가 전체 약 70% 차지
업종, 치킨·카페·햄버거·떡볶이 등 순

 

【 청년일보 】 외식업계 프랜차이즈 매장의 식품위생법 위반 사례가 최근 5년간 3천건이 넘는 것으로 확인됐다.


국회 보건복지위원회 소속 서미화 의원(더불어민주당)이 4일 공개한 식품의약품안전처 현황 자료에 따르면 치킨·카페 등 9개 외식업종의 프랜차이즈 매장에서 지난 2020년부터 지난해까지 5년간 식품위생법 위반 적발 건수는 총 3천133건에 달했다.


특히 상위 20개 업체의 위반 사례는 2천189건으로 전체의 약 70%를 차지했다.


연도별 추이는 2020년 491건, 2021년 501건, 2022년 662건, 2023년 759건, 지난해 720건 등 5년 사이 46.6%의 증가율을 보였다.


업체별로는 BBQ가 201건으로 가장 많았다. 이어 BHC(186건), 맘스터치(172건), 메가커피(158건), 컴포즈커피(153건), 굽네치킨(140건), 롯데리아(126건), 교촌치킨(122건), 처갓집양념치킨(98건), 네네치킨(92건), 동대문엽기떡볶이(85건), 신전떡볶이(83건), 호식이두마리치킨(79건), 지코바치킨·맥도날드(75건), 멕시카나·페리카나(73건), 탕화쿵푸마라탕(69건), 투썸플레이스(65건), 더벤티(64건) 순으로 집계됐다.


업종별로는 치킨(1천139건·36.4%), 카페(617건·19.7%), 햄버거(471건·15.0%), 떡볶이(330건·10.5%), 피자(267건·8.5%), 마라탕(219건·7.0%) 등 순이었다.


위반 유형은 음식 내 이물질 등 '기준 및 규격 위반'이 1천158건(37%)으로 가장 많았다. 이밖에 위생교육 미이수 968건(30.9%), 위생적 취급기준 위반 336건(10.7%), 건강진단 미실시 216건(6.9%), 영업자 준수사항 위반 185건(5.9%) 등이 적발됐다.


행정처분은 과태료 부과(1천451건), 시정명령(1천321건) 등 전체의 88.5%가 가벼운 수준에 머물렀다. 영업장 폐쇄는 단 1건 있었고, 영업정지 167건(5.3%), 과징금 부과 110건(3.5%) 등이 내려졌다.


서 의원은 "먹거리 안전을 지키는 일에는 타협이 있을 수 없다"며 "식약처와 지방자치단체뿐만 아니라 프랜차이즈 본사 또한 가맹점 위생 지도에 적극적으로 나서야 한다"고 전했다.

 


【 청년일보=권하영 기자 】




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