“저당 라인업 강화”…남양유업, ‘불가리스 설탕 무첨가 플레인’ 출시

등록 2025.07.07 15:35:18 수정 2025.07.07 15:35:18
신현숙 기자 shs@youthdaily.co.kr

설탕∙당류 ‘무첨가’로 발효유 평균 대비 당 함량 60% ↓...칼로리도 33% 낮춰

 

【 청년일보 】 ‘건강한 시작’ 남양유업이 설탕과 당류를 첨가하지 않은 플레인 발효유 ‘불가리스 설탕 무첨가 플레인’을 출시했다고 7일 밝혔다.

 

건강 루틴을 중시하는 2030세대를 겨냥한 제품으로, 지난 4월 출시된 ‘불가리스 플레인 요거트’에 이어 설탕 무첨가 발효유 라인업을 확장한 신제품이다.

 

‘불가리스 설탕 무첨가 플레인’은 원유에 함유된 ‘유당’ 외에 별도의 설탕이나 당류를 첨가하지 않고 칼로리를 낮췄다.

 

한 병(150ml) 기준 당류 3.4g, 칼로리 90kcal로, 기존 제품 대비 당류는 약 70%, 칼로리는 약 33% 감소했다.

 

이는 식품의약품안전처 기준 시중 발효유 평균 대비 당 함량을 약 60% 낮춘 수준으로, 당류는 줄었지만 불가리스 특유의 맛은 그대로 유지했다.

 

또한 프로바이오틱스 2천400억 CFU 생유산균을 비롯해 뼈와 치아 형성에 필요한 칼슘, 정상 면역 기능을 위한 아연 등 필수 미네랄 설계를 강화했다.

 

남양유업은 이번 신제품 출시를 기념해 오는 17일까지 공식 인스타그램 채널에서 소비자 참여형 퀴즈 이벤트를 진행한다.

 

‘불가리스 설탕 무첨가 플레인’ 제품에 함유된 유산균 수를 퀴즈 게시물 댓글로 응모하면 참여 가능하며, 추첨을 통해 10명에게 불가리스 설탕 무첨가 8입 제품을 증정한다. 자세한 내용은 남양유업 인스타그램에서 확인할 수 있다.

 

이번 신제품 출시는 남양유업이 ‘불가리스’를 보다 젊고 세대 친화적인 브랜드로 재편하는 전략의 일환이다.

 

지난 5월에는 이화여대에서 ‘불가리스 설탕 무첨가 플레인’의 캠퍼스 시음 행사를 열고 MZ세대를 대상으로 제품 체험을 진행했으며, 이를 통해 브랜드 친밀도와 소비자 반응을 사전에 점검했다.

 

한편, 남양유업은 저당∙제로슈거 라인업 강화를 통해 소비자 맞춤형 건강식 트렌드에 대응하고 있다.

 

대표 제품으로는 ▲저당(1g)∙저지방(1g)∙저콜레스테롤(10mg)의 ‘3저’ 설계 초고단백 음료 ‘테이크핏 몬스터’ ▲99% 원유에 불가리스 유산균 1조 CFU를 담은 설탕 무첨가 발효유 ‘불가리스 플레인 요거트’ ▲천연 감미료 스테비아를 사용한 제로슈거 커피믹스 ‘프렌치카페 카페믹스 스테비아’ ▲30kcal 저칼로리로 구성한 식물성 음료 ‘아몬드데이 언스위트’ 등이 있다.

 

김태권 남양유업 브랜드매니저는 “불가리스 설탕 무첨가 플레인은 당 섭취를 줄이고 싶은 소비자에 맞춘 저당 설계 발효유”라며 “앞으로도 건강한 식습관을 위한 다양한 제품 라인업을 통해 전 세대가 함께 즐기는 불가리스 브랜드로 성장해 나갈 것”이라고 말했다.

 

한편, 남양유업은 2024년 1월 한앤컴퍼니 체제 전환 이후 준법∙윤리 경영을 바탕으로 신뢰 회복과 경영 정상화에 주력해왔다.

 

현재 맛있는우유GT(우유), 아이엠마더(분유), 불가리스(발효유), 초코에몽(가공유), 17차(음료), 테이크핏(단백질) 등을 판매 중이다.

 

아울러 뇌전증 및 희귀질환 환아를 위한 특수분유 생산∙보급 등 사회적 책임 활동도 지속하고 있다.

 

또한 공채∙경력직 채용을 병행하며 인재를 전략적으로 확보하고, 효율적인 의사결정과 업무 수행을 위한 ‘책임 자율경영’ 및 ‘워크아웃’ 제도를 운영 중이다.

 

그 결과 2025년 1분기 기준으로 3개 분기 연속 당기순이익 흑자를 이어가며 경영 안정세를 지속하고 있다.
 


【 청년일보=신현숙 기자 】




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