![서울의 한 교촌치킨 매장. [사진=연합뉴스]](http://www.youthdaily.co.kr/data/photos/20250937/art_1757635462651_71b659.jpg)
【 청년일보 】 교촌에프앤비가 운영하는 교촌치킨이 닭다리살만 쓰던 순살 메뉴에 닭가슴살을 섞고 총중량을 줄이는 등 사실상 가격 인상 논란이 불거지고 있다.
12일 프랜차이즈 업계에 따르면 교촌치킨은 전날부터 간장순살·레드순살 등 기존 순살치킨 4종의 중량을 700g에서 500g으로 약 30% 줄였다. 여기에 새롭게 출시한 마라레드순살, 허니갈릭순살 등 10종은 처음부터 500g 기준으로 판매를 시작했다.
또 기존에는 닭다리살만 사용하던 조리 방식을 바꿔, 닭가슴살을 함께 혼합해 제공하기로 한 것으로 알려졌다.
육즙이 많고 부드러워 소비자가 선호하는 닭다리살 대신 단가가 낮은 닭가슴살을 섞고 전체 중량도 줄여 사실상 가격 인상에 나섰다는 지적이 나온다.
조리법에도 변화가 있다. 교촌치킨은 그간 소스를 일일이 붓으로 발라내는 방식을 고수해왔지만, 간장순살 등 일부 메뉴는 양념을 버무리는 방식으로 변경한 것으로 전해진다.
교촌에프앤비 관계자는 "가맹점주의 수익 구조를 개선하기 위한 불가피한 결정"이라며 "가맹점주들이 보다 안정적으로 수익을 낼 수 있도록 지원하는 데 목적이 있다"고 말했다.
【 청년일보=권하영 기자 】