"오양주로 빚었다"…GS25, 업계 최초 프리미엄 막걸리 출시

등록 2024.04.25 09:20:42 수정 2024.04.25 10:49:39
김원빈 기자 uoswbw@youthdaily.co.kr

 

【 청년일보 】 GS25는 류인수 한국가양주연구소 소장과 협업해 최고급 양조기술로 빚은 한정판 프리미엄 막걸리를 오는 5월 1일 출시한다고 25일 밝혔다.

 

류 소장이 운영하는 서울양조장에서 탄생한 이번 신제품 ‘서울실버 리미티드 에디션’은 힙걸리 프로젝트 4번째 주자이자 첫 프리미엄 상품이다. 특히 그동안 편의점 등 대형 유통 업체에선 만나보기 어려웠던 최고급 양조기술 ‘오양주’ 방식이 적용됐다.

 

회사 측에 따르면, 오양주는 다섯 번의 담금 과정을 거쳐야만 발효가 완성되는 까다로운 기법으로 발효 기간만 한 달이 걸려 대량 생산이 어렵다.

 

GS25는 높아지고 있는 막걸리 수요를 선점하고 대한민국 대표 주류 플랫폼으로서 지위를 확고히 하고자 류소장을 설득해 9천병 한정판을 단독 출시하는 성과를 이뤘다고 부연했다

 

서울실버 리미티드 에디션은 오직 GS25 고객을 위해 별도로 출시된 라인업이다. 류 소장이 제조 전 과정에 참여했고 인공 첨가제 없이 ▲우리 쌀 ▲서울양조장에서 만든 누룩 ‘설화곡’ ▲물 3가지 재료만으로 빚어내 풍부한 열대과일 향과 부드럽고 크리미한 질감이 특징이다. 

 

편의점 혼술·홈술 문화도 반영했다. 용량은 서울양조장에서 기존에 취급하고 있는 500ml가 아닌 편의점용 소용량 375ml로 구성하고 알코올 도수는 10도로 책정됐다.

 

이하림 GS리테일 주류팀 MD는 “최근 MZ세대 사이에서 막걸리, 전통주 등 우리 술이 ‘힙’한 술로 인기를 끌고 있으며 ‘막케팅’이라는 신조어까지 나오고 있는 상황이다”면서 “GS25는 올 한해 힙걸리 프로젝트를 통해 전국 실력있는 양조장에서 생산되는 다양한 이색 막걸리를 고객들에게 선보이며 막걸리 시장 신흥 강자로 자리매김할 계획이다”고 말했다.

 


【 청년일보=김원빈 기자 】




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