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"집밥 하루 1번 간편식 주 2회 배달음식 주 1회 먹었다"

<제공=닐슨코리아>

우리나라 사람들은 하루 1끼를 집에서 먹고, 일주일 중 4~5회 직접 요리를 하며, 주 1회 정도 배달 음식을 이용하는 것으로 나타났다. 

31일 닐슨코리아가 19세 이상 70세 미만의 성인남녀 1000명을 대상으로 한국인의 식생활에 관한 온라인 조사에 따르면 하루 한번 집에서 밥 먹지만, 요리는 일주일에 4회 정도 한다. 

성별로는 남성이 일주일에 3.41회, 여성이 5.93회 요리하는 것으로 집계됐다.

또한 일주일에 평균 1회 정도 배달음식을 시켜먹는데, 배달 음식으로 식사를 하는 횟수는 남성(1.46회)과 여성(1.27회)이 비슷하게 나타났다. 

다만, 연령대가 높아질수록 집에서 먹는 경우가 많아지고, 직접 요리를 하는 횟수도 많아지는 트렌드를 보여 나이가 들수록 집에서 요리해서 식사하는 경우가 많았다.

식사 종류와 관련 응답자들은 일주일 평균 약 2회(2.1회) 정도는 가정 간편식을 활용해서 식사를 해결하는 것으로 나타났다. 

가정 간편식 이용률은 남녀, 연령대별 큰 차이 없이 고르게 분포되어 있었으나, 1인 가구는 다른 가구 대비 가정 간편식의 이용률이 주당 평균 3.1회로 평균 대비 높은 것으로 조사되었다. 

또한 1인 가구는 외식 횟수도 응답자 전체 평균(2.2회) 대비 일주일 2.8회로 다소 높았고, 배달 음식 취식 횟수(1.8회)도 평균 대비 높은 반면, 요리 횟수는 3.8회로 평균 대비 낮은 것으로 드러났다. 

10명 중 8명(80.1%)은 지난 한 달간 혼밥 경험이 있는 것으로 나타났다.

특히 20대(88.3%)와 20대 남성(90.2%)의 혼밥 경험률이 높은 것으로 드러났다. 

평소 혼자 밥을 먹는다고 응답한 '혼밥족' 중 혼자 먹는 것이 더 편하다고 응답한 '자발적 혼밥족'이 45.8%로 절반에 가깝게 나타나 혼자 밥을 먹는 것이 더 이상 '같이 먹을 사람이 없어서'가 아닌 본인의 선택인 경우가 많음을 알 수 있었다.

자발적 혼밥족은 주로 '내가 편한 시간에 먹을 수 있어서(51.9%)' 혼자 밥을 먹는 것을 선호하는 것으로 나타났다. 

최원석 닐슨코리아 전무는 "바쁜 현대인의 라이프 스타일 특성상 집에서 밥을 먹는 '집밥'이 줄어들 수밖에 없는 상황에서, 한국인은 하루 한번 집밥을 먹지만 요리는 주당 4~5회에 그쳐 매번 '요리'해 먹지는 않는 것으로 나타났다"며 "소비재 관련 기업들은 1인 가구가 증가하고, 혼밥 식당이 늘어가는 등의 사회적 변화에 따라 사람들의 식생활 또한 빠르게 변화하고 있는 점을 고려해 비즈니스 전략을 세워야 할 것"이라고 말했다.




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