직장인 과반수가 회식을 업무의 연장이라 생각하는 것으로 나타났다. 술자리 회식이 가장 많았으며, 월 평균 1.5회 회삭을 하고 있었다.
21일 잡코리아가 직장인 230명을 대상으로 '회식 현황' 설문조사 직장인 83.5%(복수응답)는 '술자리 회식'을 가장 많이 하는 것으로 집계됐다.
점심시간을 이용한 '맛집 탐방 회식(19.6%)'과 볼링 등을 함께 하는 '레포츠회식(8.3%)'을 한다는 답변도 있었다.
회식은 월 평균 1.5회 하고 있었는데, 주로 '금요일(40.4%)'과 '목요일(27.8%)'에 진행되고 있었다.
회식 참석 여부는 '눈치가 보이지만 선택할 수 있다(51.3%)', '자유롭게 선택할 수 있다(29.6%)'는 답변이 주를 이뤘고 '무조건 참석해야 한다'는 19.1%로 가장 적었다.
직장인 73.5%는 회식을 업무의 연장이라 생각하고 있었다. 이어 직장생활에서 회식의 필요성을 조사한 결과 '가끔 하면 괜찮다'는 답변이 57.8%로 가장 많았고 '필요하지 않다(27.8%)', '필요하다(13.0%)' 순이었다.
특히 직급별로 회식에 대한 인식이 달랐다. 부장급 이상의 경우 '가끔 하면 괜찮다'는 답변에 이어 회식이 '필요하다'는 답변이 33.3%의 응답률로 2위를 차지했다. 반면 사원급과 주임·대리급은 '회식이 필요하지 않다'는 답변이 각각 31.0%와 29.0%로 2위에 올라 차이를 보였다.
한편 직장인들이 생각하는 이상적인 회식 횟수는 '한 달에 1회(32.6%)'였다. 직장인들이 선호하는 회식 유형은 '점심시간에 하는 맛집 탐방 회식(58.7%)', 공연 등을 관람하는 '문화 회식(36.5%)' 순이었다(복수응답).