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[금일 유통업계 주요기사] "폐점 대신 재투자" 홈플러스, 부산 가야점 재오픈...숙박·음식업 고용보험 가입자 20개월만에 증가 外

 

【 청년일보 】 금일 유통업계 주요 이슈는 신종코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태 여파로 전년 대비 계속해서 감소한 숙박·음식업 고용보험 가입자가 20개월 만에 증가했다는 소식이다.

 

아울러 홈플러스는 자산유동화(매각) 이후 부동산 개발사와 협의해 신축 건물에 다시 매장을 내는 방안을 추진한다.

 

이밖에 티몬은 상반기 내에 원격 근무 체제로 전환하고 연내 메타버스 오피스 도입을 진행한다는 소식을 전해 눈길을 끌었다.

 

◆숙박·음식업 고용보험 가입자 20개월만에 증가 

 

코로나19 사태 여파로 전년 대비 계속해서 줄어들던 숙박·음식업 고용보험 가입자가 20개월 만에 증가로 전환.

 

고용노동부가 10일 발표한 작년 12월 노동시장 동향에 따르면 지난달 숙박·음식업의 고용보험 가입자는 66만3000명으로, 전년 같은 달보다 1만2000명(1.8%) 증가했다고 발표.

 

숙박·음식업의 고용보험 가입자는 재작년 5월부터 작년 11월까지 19개월 연속 전년 동월 대비 마이너스를 기록.

 

지난달 운수업의 고용보험 가입자는 64만4천명으로, 전년 같은 달보다 8천명(1.3%) 늘어. 운수업 고용보험 가입자가 증가세로 돌아선 것은 19개월 만.

 

◆ "부산 가야점 재오픈"...홈플러스, '자산유동화' 폐점 대신 재투자

 

홈플러스는 자산유동화(매각) 이후 부동산 개발사와 협의해 신축 건물에 다시 매장을 내는 방안을 추진.

 

홈플러스는 자산유동화로 올해 영업이 종료되는 부산 가야점 부지에 대한 개발이 완료되면 미래형 매장을 재오픈하는 방안을 협의 중. 또 자산 유동화가 확정된 다른 점포에 대해서도 점포 매수자와 협의를 통해 폐점이 아닌 재오픈을 적극 추진.

 

이렇게 되면 홈플러스는 노후 매장 재건축 비용을 들이지 않고 새로 매장을 낼 수 있고, 자산 유동화로 투자 재원도 확보 가능.


홈플러스는 올해 사업 목표를 객수 증대를 통한 성장으로 정하고, 단기적 위기 대응을 위한 축소 지향적 경영 대신 장기적 관점에서 적극적인 투자로 성장을 이뤄내겠다는 전략을 세워.

 

◆티몬, 상반기내 원격근무 체제 전환…"메타버스 오피스도 도입"

 

티몬은 상반기 내에 원격 근무 체제로 전환하고 연내 메타버스 오피스 도입을 진행.

 

티몬은 이를 위해 서울 강남구 대치동 본사 외 지방에 거점 사무실(오피스)을 구축하고 재택근무도 새로운 형태로의 변화를 준비 중.

 

메타버스 형태의 가상 오피스 도입도 적극적으로 추진할 계획.

 

 

◆산림청, 설 명절 맞이 '임산물 온라인 판매기획전' 마련


산림청은 설 명절을 맞아 우리 산에서 자란 고품질 청정임산물을 저렴한 가격으로 판매하는 온라인 판매기획전 오픈.

 

이번 설 명절 맞이 임산물 온라인 판매기획전은 우체국쇼핑몰과 네이버쇼핑몰에서 진행되며 123개 업체에서 밤, 감, 도라지 등 제수용품과 잣, 오미자, 산양삼 등 품질좋은 임산물 700여개 상품 선보여.

 

우체국쇼핑몰은 10일부터 오는 31일까지, 네이버쇼핑몰은 17일부터 31일까지.

 

산림청은 할인쿠폰을 제공하고 쇼핑몰 광고, 홍보메시지 전달 등을 통해 온라인 기획전 홍보와 임산물판매 활성화를 도모할 예정.

 

◆"발로 밟은 건조오징어 논란"…식약처, 제조업체 적발

 

비위생적 건조 오징어 제조 과정을 고발한 영상이 유튜브와 소셜네트워크서비스(SNS)를 통해 빠르게 확산하고 있는 가운데 식품의약품안전처가 해당 업체를 현장 적발.

 

식약처는 지난 9일 해당 업체에 대한 현장 조사를 실시한 결과 식품위생법 위반 행위를 적발해 관할 관청에 행정처분을 의뢰했다고 10일 밝혀.

 

적발된 업체는 경북 영덕군 강구면에 있는 건조 오징어 포장·유통업체 농어촌푸드이며, 식약처는 영상 속에 등장한 제품 포장 박스로 해당 업체를 파악해 현장조사를 실시. 현장 조사에서 건조 오징어를 작업 신발로 밟아 펴는 등 식품을 비위생적으로 취급한 행위, 종사자의 위생모·마스크 미착용, 작업장 청결 불량 등 식품위생법 위반 사항을 적발.

 

이 업체는 덕장에서 말린 오징어를 자루에 담는 과정에서 별도의 위생적 조치를 하지 않고 구부러져 있는 오징어를 작업장용 신발을 신은 채 밟아 평평하게 펴는 등 식품을 비위생적으로 취급한 것으로 드러나.

 

【 청년일보=백승윤 기자 】 




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