【 청년일보 】 5월 가정의 달을 앞두고 프랜차이즈 업계가 가격 인상에 나서며 외식비 부담이 증가할 전망이다.
28일 한국소비자원의 가격정보 종합 포털 참가격에 따르면 김밥 등 대표 외식 품목 8개의 서울 지역 평균 가격은 1년 전보다 최대 7%대 올랐다.
대표 외식 품목 중 하나인 김밥은 한 줄에 3천323원으로 6.4% 상승했다. 평균 1만1천462원을 기록한 냉면은 7.2% 상승해 가격 인상 폭이 가장 컸다.
대표 외식 품목 인상 속에 가정의 달을 앞두고 치킨과 피자, 햄버거 가격이 오르면서 외식비 부담은 더 커질 것이란 관측이 나온다.
먼저 굽네는 지난 15일 9개 메뉴 가격을 일제히 1천900원씩 올렸다. 대표 메뉴인 고추바사삭 가격은 1만9천900원으로 2만원에 육박했다.
피자 프랜차이즈 피자헛은 내달 2일 갈릭버터쉬림프, 치즈킹 등 프리미엄 메뉴 가격을 올린다. 인상 폭은 추후 공지하기로 했다.
햄버거 프랜차이즈 맥도날드도 내달 2일부터 16개 메뉴 가격을 평균 2.8% 인상한다.
버거 단품 중 햄버거, 치즈버거, 더블 치즈버거, 트리플 치즈버거는 100원씩, 불고기 버거는 300원, 에그 불고기 버거는 400원 각각 인상한다.
【 청년일보=전화수 기자 】