【 청년일보 】 간식 음식 탕후루가 최근 한국 국내 사람들의 '최애 간식'으로 떠오르고 있습니다. 한국 키워드 분석 사이트 통계 분석에 따르면 한국의 인터넷 '탕후루 만들기' 검색량은 지난해 같은 기간보다 6632%나 늘었습니다. 탕후루는 주로 딸기, 귤, 포도, 파인애플 및 기타 과일을 함께 꿰어 시럽을 뿌리고 새콤달콤한 맛이 매우 맛있습니다. 그러나 사람들의 건강을 위협하는 후속 문제도 만만치 않습니다. 먼저 많은 대학 주변과 백화점 등 인파가 많은 곳에 탕후루는 전문 판매하는 음식점은 나타납니다. 서울 서대문 지역에만 무려 8개의 탕후루 전문점이 있는 것으로 조사됐습니다. 일부는 일시적으로 위생을 보장할 수 있는 전문 매장이 있습니다. 그러나 이동식 포장마차가 많아 위생에 대한 우려가 있습니다. 따라서 청결하지 않은 과일, 부패한 과일 및 식중독을 유발하는 심각한 숨겨진 위험이 있습니다. 그리고 탕후루 꼬치를 먹고 나면 아무 데나 버리는 경우가 많아 쓰레기 문제가 매우 심각합니다. 또한 탕후루 꼬치의 꼬리가 뾰족하기 때문에 잠재적인 안전 위험도 있습니다. 아래 사진은 실제 촬영한 사진으로 볼 수 있습니다. 일부 탕후루 점은 특별 보호 조치와 특별 수집
【 청년일보 】 최근 노인들이 차별을 받고 있는 것과 관련해 인터넷에서 연일 화제가 되고 있다. 카페 연쇄점에서 커피 한 잔을 결제 후 오래 앉아 있던 한 노인에게 카페 사장이 '계속 앉아 계셔서 젊은 손님들이 오기 싫어한다'는 메모를 남긴게 화근이었다. 노인 차별에 대해 인터넷 네티즌들의 많은 화제를 모았고, 이에 카페 사장은 직접 온라인에 사과하며 "다시 이런 일이 없도록 하겠다"고 약속하기도 했다. 다만, 이후에도 카페와 같은 장소에서 '노시니어존'이라는 표어가 속속 세워지고 있는 것으로 확인된다. 몇몇 카페에서는 "같은 일이 재발하지 않기 위함"이라며 "부득이한 조치"라고 전했으며, 이에 대해 일부 언론에서는 정의로운 분노를 일으켰다고 보도하기도 했다. 이에 대해 필자는 '노시니어존'에 대한 설문조사와 인터뷰를 통해 이같은 사회 현상을 일으키는 원인을 깊이 파고들었다. 한국 언론이 사회현상을 논할 때 세밀하고 포괄적인 관찰력과 보다 장기적인 발전의 안목이 부족한 탓일까, 아니면 오늘날 MZ 시대 사람들이 자신들에게만 혜택을 받으려 하고 인구와 사회의 안정적인 발전과 문명의 사회 발전에 대해 더 깊이 생각하지 못한 탓일까? 필자는 최근 몇 년 동안 노인