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"삼겹살도 올랐다"...가정의달 외식도 부담

삼겹살, 삼계탕, 냉면 등 대표 외식 품목 8개
서울지역 평균 가격 1년 전보다 7.5∼16.3%↑

 

【 청년일보 】 가족 모임이 많은 5월 가정의달을 앞두고 먹거리 물가 상승에 외식이나 배달 음식 먹기도 부담스럽다는 목소리가 나온다. 

 

30일 한국소비자원의 참가격에 따르면 지난달 삼겹살, 삼계탕, 냉면 등 대표 외식 품목 8개의 서울지역 평균 가격은 1년 전보다 7.5∼16.3% 올랐다.

 

삼겹살(200g 환산 기준)의 경우 평균 1만9천236원으로 1년 전보다 12.1% 상승하며 2만원에 근접했다.

 

4인 가족이 음식점에서 삼겹살을 먹으면 고기 가격만 약 8만원이고, 식사류와 주류, 음료 등을 곁들이면 10만원 정도가 되는 셈이다.

 

수요 증가 등의 영향으로 최근 돼지고기와 닭고기 가격이 상승하고 있어 일각에선 외식 물가가 더 오르는 게 아니냐는 우려도 나온다.

 

축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 돼지고기 부위 중 삼겹살 소매가격은 지난 27일 기준 ㎏당 평균 2만4천750원으로 한달 전 2만2천560원보다 9.7% 올랐고, 닭고기는 ㎏당 6천246원으로 2.9% 올랐다.

 

한편 물가 상승에 따른 외식 부담과 함께 간편하게 한 끼 식사를 즐길 수 있도록 만든 제품인 '밀키트'(Meal Kit)의 인기는 엔데믹 상황에서도 유지되고 있는 것으로 나타났다. 

 

30일 시장조사 전문기업 엠브레인 트렌드모니터에 따르면 식사 준비를 직접 하는 만 19∼59세 1천명을 대상으로 지난달 16∼20일 설문 조사한 결과, 전체 응답자의 89.5%는 밀키트 제품을 구매한 경험이 있다고 대답했다.

 

또 전체 응답자 중 85.5%는 앞으로도 밀키트 제품을 구매할 것이라고 응답했다.

 

구매 의향이 있는 밀키트 종류는 '국·찌개·탕류'(45.6%·중복응답)가 가장 많았고 '전골·샤브샤브·나베'(34.3%), '닭갈비·찜닭·닭볶음탕'(32.3%) 등이 뒤를 이었다.

 


【 청년일보=전화수 기자 】



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