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상반기 농수산식품 수출 감소…전년 동기 대비 3.8% 하락

명태·참지 수출액 각각 80.0%·22.6% 감소

 

【 청년일보 】 올 상반기 농수산식품 수출액이 전년 동기 대비 3.8% 감소한 것으로 나타났다. 

 

31일 연합뉴스가 한국농수산식품유통공사(aT) 자료를 인용해 보도한 내용에 따르면 올해 상반기 농수산식품 수출액이 전년 동기 대비 3.8% 감소한 것으로 나타났다. 


올해 상반기 농수산식품 수출액은 약 59억5천만달러로 수년간 증가세를 보이며 전년 동기엔 60억달러까지 넘어섰던 추세가 감소세로 전환됐다. 


부문별로 살펴보면 올해 상반기 수산물 수출액은 15억2천만달러로 전년 동기와 비교해 10.3% 감소했다. 


특히, 명태는 80.0% 감소했으며, 참치 수출액도 22.6% 줄었다.


다만, 굴과 김 수출액은 각각 24.9%, 10.4% 늘었다.


가공식품 수출액은 37억1천만달러로 1.1%, 낙농품 수출액은 13.2% 줄었으나 면류와 음료 수출액은 각각 13.2%, 6.7% 증가했다.


신선식품 수출액은 7억2천만달러로 3.0% 감소했다.


수출국가를 살펴보면 유럽연합(EU) 및 영국 수출액은 3억6천만달러로 16.4% 감소했다.


미국 수출액 역시 8억5천만달러로 8.2%, 일본은 식초, 과자류, 만두 등 주요 가공식품 수출 부진으로 3.2% 감소했다.


중화권의 경우 수산물 수출 부진의 영향으로 수출액이 2.0% 감소했다.

 


【 청년일보=오시내 기자 】




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