【 청년일보 】 서울에서 여름철 대표 보양식인 냉면과 삼계탕 가격이 또다시 오르며 소비자 부담이 커지고 있다.
20일 한국소비자원 가격정보포털 '참가격'에 따르면, 7월 서울 지역 외식 8개 주요 품목 가운데 냉면, 삼계탕 등 5개 품목이 전달보다 인상됐다.
냉면 한 그릇 평균 가격은 1만2천423원으로 전달보다 154원 올랐다. 냉면 값은 2022년 4월 1만원, 2023년 6월 1만1천원, 지난해 말 1만2천원을 넘은 뒤 꾸준히 오르는 추세다.
삼계탕도 지난달 평균 1만7천923원을 기록, 269원 인상됐다. 삼계탕은 2017년 6월 1만4천원대에서 시작해 2022년 1만5천원, 2023년 1만6천원, 지난해 7월 1만7천원을 돌파한 바 있다.
유명 식당의 경우 가격대는 더 높다. 서울의 주요 냉면집인 을밀대·우래옥·봉피양·평가옥은 한 그릇 1만6천원, 을지면옥·필동면옥은 1만5천원이다. 일부 평양냉면 전문점은 1만7천~1만8천원대 가격을 책정했다. 삼계탕 전문점 토속촌, 고려삼계탕, 논현삼계탕은 기본 삼계탕을 2만원에 판매하며, 고명을 추가한 제품은 이보다 더 비싸다.
이 밖에 삼겹살(200g)은 2만639원으로 전달 대비 192원 올랐고, 비빔밥(1만1천538원), 김치찌개백반(8천577원)도 각각 소폭 인상됐다. 반면 김밥(3천623원), 자장면(7천500원), 칼국수(9천692원)은 가격 변동이 없었다.
개인 서비스 요금은 이발소 비용이 1만2천538원으로 전달과 같았고, 목욕비는 77원 올라 1만769원을 기록했다.
【 청년일보=조성현 기자 】
















