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봄 맞이 한정 신제품 출시…유통업계, 제철재료 담은 상품 경쟁 '후끈'

더카페·파스쿠찌·이디야, 봄 맞아 이색 신제품 잇따라 선보여
한화·풀무원·CJ프레시웨이, '헬시&이지' 트렌드 기조에 대응

 

【 청년일보 】 유통업계가 봄을 맞아 관련 마케팅에 분주하다. 시즌 한정 상품을 선보이거나 제철에만 먹을 수 있는 재료를 사용한 제품들을 속속 내놓으며 '봄 맞이 고객 잡기'에 나섰다.


24일 유통업계에 따르면 최근 이랜드이츠의 카페 프랜차이즈 ‘더카페’(THE CAFFE)는 휴게소 대표 인기 간식을 커피와 함께 즐길 수 있는 봄 시즌 신메뉴를 출시했다. 봄을 맞이해 카페에서 휴게소 메뉴를 맛보는 이색적인 경험을 제공하기 위해서다.


이번 신메뉴는 ▲치폴레 양파칩 핫도그 ▲버터 알감자 ▲슈레드 프라이 등 휴게소 대표 간식 3종으로 구성됐으며, 더카페의 시그니처 커피 ‘시크릿라떼’와 함께 선보인다.


SPC가 운영하는 이탈리아 정통 커피전문점 파스쿠찌도 봄 시즌을 맞아 슈크림을 활용한 신제품을 출시했다.


파스쿠찌는 ▲바닐라빈과 우유가 어우러진 '슈크림 젤라또' ▲바닐라빈 콜드브루 라떼에 슈크림 젤라또가 플로팅 된 ‘슈크림 젤라또 콜드브루 라떼’ ▲콜드브루에 젤라또로 만든 슈크림 쉐이크로 구성한 커피 그라니따 ‘슈크림 콜드브루 쉐이크’를 선보였다. 


또한 슈크림 신제품 외에 봄에 청량하게 즐기기 좋은 ▲패션후르츠와 시칠리아 레몬으로 만든 ‘패션 레몬 스파클링’도 출시했다.


이디야커피는 봄을 맞아 시즌 한정 메뉴 ‘버터 프렌치토스트’를 출시했다. 이번 신제품은 내달 8일까지만 맛 볼 수 있다.


이번 ‘버터 프렌치토스트’는 최근 커피전문점에서 음료와 함께 간단한 베이커리 메뉴를 찾는 고객들에게 보다 넓은 선택권과 새로운 즐거움을 제공하고자 기획됐다.


◆ 건강 중시 트렌드 맞춰 제철 재료 담은 제품 선보여


최근 한국농수산식품유통공사 식품산업통계정보(FIS)에 따르면 2024년 국내 외식 트렌드로 ‘헬시&이지(Healthy&Easy)’가 선정됐다. 


이처럼 건강에 좋은 식재료를 섭취하는 트렌드가 확대되고 있는 만큼 오프라인 매장에서도 제철 음식을 활용한 신제품 출시가 이어지고 있다.

 

 

먼저 한화 63레스토랑은 봄을 맞아 냉이와 두릅, 달래, 쑥 등 제철 식재료를 활용한 코스 요리를 6월 2일까지 판매한다.


터치더스카이는 두릅과 쑥을 이용해 ‘셰프 스페셜’을 선보인다. 셰프 스페셜은 봄의 정원을 형상화한 랍스터 전채와 껍질째 구운 제주 옥돔, 한우 안심 스테이크 등 9가지 메뉴로 구성됐다. 


슈치쿠는 봄 채소를 활용한 일식 정통 코스를 마련했다. 산마로 만든 낫토와 수프, 감자와 쑥으로 반죽한 봄나물 고로케, 아라레로 튀김옷을 입힌 백옥돔 등 11종의 메뉴를 제공한다. 


워킹온더클라우드는 취나물 페스토를 얹은 참다랑어, 서대 롤 구이 등 8개 메뉴를 구성했다. 기름기가 적어 담백한 맛을 가진 서대는 수비드 방식으로 조리했다. 백리향은 공심채 해산물 볶음, 두릅 양고기 스테이크 등 7가지 메뉴를 선보인다.


아울러 풀무원의 푸드서비스 전문 기업 풀무원푸드앤컬처는 비건 인증 레스토랑 플랜튜드 아이파크몰 용산점 오픈 1주년을 맞아 봄 신메뉴 3종을 선보였다. 버섯을 이용한 순식물성 '포르치니 머쉬룸 크림 파스타', '베지 나이스 버거', '칠리 버섯 두부 강정' 등 메뉴 3종이다. 


CJ프레시웨이는 봄 시즌을 맞아 전국 골프장, 휴게소 등의 식음료 매장에서 제철 식재료를 활용한 신메뉴를 출시했다. 냉이, 미나리, 꼬막, 주꾸미 등 영양 가득한 봄 채소와 해산물을 담은 계절 메뉴로 이용객들의 입맛을 돋우고 원기 회복을 돕는다.


CJ프레시웨이가 운영하는 골프장 레스토랑에서는 봄의 화창한 기운을 의미하는 '춘풍화기(春風和氣)'를 주제로 ▲꼬막 비빔밥·봄 냉이된장국 정식 ▲봄 미나리 수육 전골 ▲그릴 순대 야채볶음 등 신메뉴 3종을 선보인다. 


휴게소, 병원 푸드코트 등에서는 '맛있다, 봄'이라는 콘셉트 아래 봄나물과 해산물을 주재료로 한 봄 요리 5종을 준비했다. ▲제철 주꾸미와 미나리로 맑게 끓여낸 '봄 주꾸미 맑은 탕' ▲봄 배추와 양지로 만든 '맑은 소고기 봄 배춧국' 등이 대표적이다. 해당 신메뉴는 행담도휴게소, 강남세브란스병원 푸드코트 등에서 만나 볼 수 있으며, 매장별 운영 메뉴는 상이하다.
 


【 청년일보=신현숙 기자 】




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