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풀무원지구식단, 식물성 아이스크림·미니케이크 출시...'디저트'로 제품 확장

국내 식물성 식품 시장 저변 확대 모색
우유와 달걀 넣지 않고 만든 제품 출시
자체 레시피로 식물성 아이스크림 제품화

 

【 청년일보 】 풀무원이 식물성 식품 영역 확장을 위해 식물성 디저트까지 출시하며 국내 식물성 식품 시장의 저변 확대에 나섰다.


풀무원식품은 지속가능식품 전문 브랜드 '풀무원지구식단'의 영역을 '식물성 디저트'까지 확장해 소비자가 후식까지 식물성 식단으로 전환할 수 있도록 제품 라인업을 지속 확대할 계획이라고 17일 밝혔다.


풀무원은 2022년 지속가능식품 전문 브랜드 '풀무원지구식단'을 론칭하고 면, 만두, 떡볶이, 텐더 등 식물성 제품을 출시해 왔다. 


최근에는 식물성 아이스크림과 미니케이크를 출시하며 식물성 디저트 라인업을 보강해 관련 제품군을 확장하고 있다. 


풀무원은 식물성 아이스크림 제품 '식물성 지구식단 플랜또' 2종(솔티드카라멜, 딸기라즈베리)을 이달 먼저 선보이고, 6월 중 초코브라우니 맛을 추가해 라인업을 확대할 계획이다. 


플랜또는 2가지 동물성 원료 우유, 달걀은 사용하지 않고(FREE) 식이섬유를 더한(ADD) 고식이섬유 제품이라는 의미의 '2FREE 1ADD'를 콘셉트로 잡았다.


이보다 작은 미니컵도 초코브라우니, 딸기라즈베리 2종으로 이미 판매를 시작했다.


제품의 가장 큰 장점은 일반 동물성 유제품 아이스크림 수준으로 끌어올린 제품 질감과 식감이다. 


풀무원은 기술력을 강화해 식물성 재료만으로 식물성 아이스크림의 식감을 끌어올릴 수 있는 새로운 레시피를 자체 개발했으며, 이를 활용해 지구식단 플랜또는 일반 아이스크림과 같은 맛을 완성했다. 


풀무원기술원은 제품에 사용된 에어소프트닝 배합비에 관한 특허 출원까지 완료했다.


함께 선보인 신제품 '두유퐁당 시퐁케이크' 2종(초코, 레몬)은 우유, 달걀을 넣지 않고 '2 FREE' 콘셉트로 만든 식물성 미니케이크다. 


우유 대신 두유로 촉촉함을 살리고, 달걀 대신 병아리콩을 휘핑해 폭신폭신한 식감을 구현했다. 


이시우 풀무원식품 지구식단 사업부 PM(Product Manager)은 "'풀무원지구식단'은 각종 간편식 제품을 출시하여 소비자가 식물성 식단을 꾸릴 수 있도록 해왔다"며 "식물성 아이스크림과 미니케이크 출시를 시작으로 '식물성 디저트' 시대를 열고, 맛있고 높은 품질의 제품들을 출시해 나갈 계획"이라고 밝혔다.
 


【 청년일보=신현숙 기자 】

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