![매일우유. [사진=식품의약품안전처]](http://www.youthdaily.co.kr/data/photos/20241251/art_17344823020221_bcde93.jpg)
【 청년일보 】 매일유업의 매일우유 오리지널 멸균 200㎖ 일부 제품에 세척수가 혼입 원인이 작업자 실수에 따라 발생한 것으로 추정된다.
17일 식품의약품안전처(이하 식약처)는 광주광역시와 매일유업 광주공장에 대한 현장 조사를 진행, 제품 수거·검사와 해썹(HACCP) 불시 평가를 병행 실시한 결과 작업자의 실수로 추정된다는 결과를 내놨다.
식약처는 문제가 발생한 제품의 생산 시점을 고려해 지난 7월 1일부터 현재까지의 생산제품 이력을 전수조사했다.
이 결과 9월 19일 오전 3시 38분께 멸균기 밸브가 약 1초간 열려 제품 충전라인에 세척수(2.8% 수산화나트륨)가 혼입된 것으로 확인됐다.
식약처는 이에 따라 1초당 우유 제품 최대 50여개가 영향을 받았을 가능성이 있다고 설명했다.
멸균기는 충전라인과 분리돼 있으나, 멸균기의 내부 세척 작업 진행 중 작업자 실수로 충전라인과 연결된 멸균기 밸브가 열려 세척수가 제품에 유입된 것으로 보인다.
식약처는 재발 방지를 위해 매일유업 광주공장에 비의도적 밸브 조작 방지 방안 마련 등 제조관리 운영 계획을 재수립하도록 하고 관할 관청에 축산물 위생관리법 위반사항에 대해서 행정 처분하도록 요청했다.
축산물 위생관리법 제33조에 따르면 이는 영업정지 1개월 및 해당 제품 폐기에 해당한다. 해썹 검증관리 미흡에 대해서는 시정명령이 내려졌다.
다만 식약처는 문제가 된 제품과 동일한 생산라인에서 제조되는 다른 일자 제품 및 다른 생산라인에서 제조되는 수거 가능한 제품(30개)을 수거해 성상·산도 검사를 실시한 결과 모두 적합 판정됐다고 전했다.
앞서 지난 12일 한 대기업 연구소에서 사내 급식으로 매일우유 오리지널 멸균 200㎖ 제품을 받은 일부 직원이 복통, 냄새 이상, 변색 등을 신고했다.
이에 매일유업은 원인을 파악하고자 설비, 공정 등을 점검했고 설비 세척 중 작업 실수로 일부 제품에 세척수(희석액)가 혼입된 사실을 확인했다.
이후 16일 매일유업은 웹사이트에 김선희 대표이사 부회장 명의로 올린 사과문을 통해 "어린 아이부터 어르신까지 건강을 위해 믿고 먹는 매일우유 제품에서 결코 있어서는 안 될 품질 사고가 발생했다"며 "놀라신 고객에게 진심으로 사과드린다"고 설명했다.
해당 제품은 지난 9월 19일 광주공장에서 생산됐으며 회사는 지금까지 1만5천개 이상의 제품을 회수했다.
【 청년일보=신현숙 기자 】