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"김밥값 또 오를까"…마른김 도매가 1만원 돌파

1년새 80% 급등…생산량은 오히려 증가

 

【 청년일보 】 마른김 도매가격이 1년 만에 80% 치솟아 월평균 1만원을 처음 넘어섰다.

 

7일 한국해양수산개발원 수산업관측센터 보고서에 따르면 4월 김밥용 김(중품) 평균 도매가격은 한 속(100장)당 1만89원으로 작년 동기(5천603원)보다 80.1% 상승했다.

 

김밥용 김 월간 평균 도매가격은 2022년만 해도 5천원을 밑돌았지만 지난해 2월 5천원을 돌파했고 작년 9월 6천원대로 올라섰다. 올해 들어서도 1월 6천649원에서 3월 9천893원으로 가파르게 올랐고, 4월에 역대 최초로 1만원을 넘어섰다.

 

이달에도 김 도매가격은 지난달보다 다소 높은 수준을 유지하고 있다.

 

수산업관측센터는 김 도매가격이 올해 12월까지는 1만∼1만1천원을 유지할 것이라고 전망했다. 마른김 원료인 물김의 산지 위판가격은 지난달 평균 ㎏당 2천362원으로 1년 전(980원)보다 141% 증가했다.

 

 

김 재고량은 지난달 기준 4천900만 속으로 1년 전보다 25% 적은 수준이고 평년보다는 37% 적다.

 

올해 들어 김 가격은 급등했지만, 생산량은 오히려 늘었다.

 

2024년산 김 생산량은 지난해 10월부터 올해 4월까지 1억4천940만 속으로 전년 동기보다 6.3% 증가했다. 지난달 김 수출량은 1천7만 속으로 전달보다 3.1% 늘었고, 작년보다 2.5% 많았다. 태국, 일본, 미국, 러시아, 대만으로 수출된 물량은 작년보다 늘었지만, 중국 물량은 줄었다.

 

국가별로 보면 태국 수출량이 392만 속으로 가장 많았으며 일본(126만 속), 미국(121만 속), 러시아(121만 속) 순이었다.

 

지난달 김 수출 금액은 수출 단가 상승으로 작년보다 47% 늘어난 1억117만 달러(약 1천500억원)였다. 제품 종류별 지난달 수출량을 보면 마른김은 작년 같은 달과 비슷한 675만 속이었고 조미김은 330만 속으로 10% 많았다.

 

마른김 수출단가는 작년 대비 72%나 상승한 속당 7.0달러였으며 조미김 수출단가는 16.2달러로 19% 올랐다.

 


【 청년일보=김원빈 기자 】




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